Грузоперевозки из Санкт-Петербурга по всей России

8(960) 264 90 00

Проезд тяжеловесных грузовиков по федеральным трассам станет платным. Как это повлияет на грузоперевозки?

К концу грядущего года водители грузовиков должны будут оплачивать проезд по федеральным трассам. Это пошлина коснется транспортных средств, превышающих по массе двенадцать тонн. Стоимость составит 3,75 р/км. Аналогичной практикой пользуется уже множество государств, практически все страны Евросоюза. Введение платы за проезд грузовиков в Республике Беларусь произошло год назад.

Для чего это необходимо?


Отмечается, что все вырученные средства будут переведены в федеральный дорожный фонд. Деньги направят на нужды данной сферы. Это позволит отремонтировать поврежденное фурами дорожное полотно. Установлено, что тяжеловесное транспортное средство наносит дороге ущерб, который можно соизмерить с проездом тысячи легковых машин.

Проведение оплаты станет автоматическим. Для этого на фуры будет монтироваться техника с ГЛОНАСС и GPS-передатчиками. Хозяину грузовика необходимо отметиться в системе, после этого он получит индивидуальный расчетный счет. Средства будут списываться автоматически, в зависимости от места нахождения фуры.

Как это повлияет на грузоперевозки?


Несмотря на то, что нововведение начнет работать только с конца 2015 года, задуматься о его последствиях необходимо уже сейчас. Плата за проезд грузовиков большого тоннажа способен повлечь за собой повышение стоимости на услуги перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. Это существенно для рынка отрасли в целом. Автомобильные грузоперевозки занимают более 50% сегмента.

Либо транспортным компаниям придется повысить цены на услуги, либо терять собственные деньги. Последний вариант совершенно неприемлем. Поэтому коснется нововведение, в первую очередь, их клиентов. Зато в России станет на одну проблему меньше: наконец-то починят дороги.

20.12.2014, 381 просмотр.