Грузоперевозки из Санкт-Петербурга по всей России

8(812) 703 53 36

Ответственность водителя за груз: что важно знать?

В сфере грузоперевозок когда-то четко различались обязанности экспедитора, который отвечал за товар, и водителя, управлявшего транспортом. Теперь же эти две должности скомбинировали в одну. Материальная ответственность водителя погрузчика оговаривается при приеме товара, а снимается она при доставке на место назначения.

С кого спрос?

Многие считают, что если водитель расписался в накладной, значит, он и несет полную ответственность за доставленное количество груза и за его качество. Юридически это не совсем верно. Ответственность за груз полностью несет компания-перевозчик. Водитель отвечает непосредственно пред работодателем, который и может предъявить ему к оплате стоимость испорченного или недоставленного товара.

Аналогию можно провести с магазином, покупателем и продавцом. Если товар бракован, возвращают его торговой организации, а не человеку, который его продал. То же правило распространяется на грузоперевозки. Именно поэтому следует выбирать надежную компанию-исполнителя.

Обязанности и ответственность водителя при перевозке грузов

Прежде всего, он проверяет наличие и соответствие действующим нормам документов, состояние товара, целостность упаковки и расположение груза в транспортном средстве. При каких-либо нарушениях водитель должен внести корректировки в накладную. Должностная инструкция регламентирует действия во время пути.

Общие положения этого документа таковы: запрещается оставлять транспортное средство без присмотра, использовать его для стороннего заработка. Соблюдение этих требований способствует доставке груза в сроки, в целости и сохранности. Ответственность водителя при перевозке грузов устанавливается транспортной компанией, и именно он, как правило, возмещает ущерб в случае утери или повреждения товара.

20.12.2014, 301 просмотр.